Техники создания мозаики

Римская мозаика – одна из самых старых техник работы с камнем. Панно создается из различных пород мрамора. Мельчайшие обкатанные кубики (чипсы) складываются в орнамент или сюжетные композиции. Для создания римской мозаики в основном используется мрамор. Самые древние образцы римской мозаики относятся к IV веку до н.э и до сих пор поражают четкостью линий и форм. Сюжетом для римской мозаики могло стать все что угодно – от простых орнаментов до художественных картин со многими персонажами. В отличие от флорентийской мозаики, римская более обыденна, полифункциональна, но одновременно и более празднична и декоративна.

Флорентийская мозаика была изобретена и нашла широкое распространение в эпоху Возрождения во Флоренции. Для изготовления мозаичных панно тоже использовался мрамор. По шаблону вырезались фрагменты будущей картины, и из них собиралась композиция. Такая техника составления мозаики дает впечатление живописного полотна. Наборной флорентийской мозаикой украшают не только полы и стены зданий, но и столешницы, подоконники.

Мозаика в современном интерьере

Мраморная мозаика – это особый способ декорирования пространства. Причем мозаика из натурального камня более универсальна благодаря отличным свойствам мрамора и оникса. Мозаику с успехом используют для украшения полов, стен, потолков в доме, мраморные узоры прекрасно украшают ступени лестниц, площадки, дорожки в саду и бассейны. Картины из мрамора отлично впишутся в любой интерьер – от классики до хайтека, поскольку камень отлично сочетается со стеклом и металлом.

Способы укладки мозаики

Существуют два вида укладки мозаики: прямой и обратный.

Прямой способ заключается в том, что каменные чипы укладывают на поверхности и закрепляют в штукатурном слое. Это самая сложная и древняя техника. Таким образом укладывались и римская и флорентийская мозаики.

Обратный способ укладки мозаики известен с XVIII века. Изображение выкладывают лицом вниз на кальку, композицию закрепляют с тыльной стороны, а лицевую обязательно шлифуют. Камень (мрамор или оникс) приобретает приглушенный блеск, а мозаичное панно походит больше на гобелен или ковер.